Авто-Мото Заначка ;) :: www.amz.in.ua

Статьи, новости, фотографии, руководства, видео - всё про авто и мото - только полезное!

E-mail

Пароль


Зарегистрироваться



Меню


    На сервере размещено 1404 архивов и файлов, 4831 фотографий и 101 видеороликов общим весом 159 гигабайт.
    Зарегистрировано активных пользователей 34490 человек.
    Оставлено 594 комментариев.



    ГАИ и алкоголь

    Общее > Законы, ГАИ, полезная информация > ГАИ и алкоголь >

    В конце прошлого года в Украине был установлен «порог трезвости» для водителей - 0,2 г/л (промилле). Также были определены приборы, с помощью которых следует контролировать степень опьянения водителей.

    Раньше в нашей стране вообще не существовало «допуска» по содержанию алкоголя в крови водителя. Гаишников это вполне устраивало - для контроля трезвости можно было использовать даже простейшие индикаторы, которые меняли цвет под действием паров алкоголя. Сейчас для контроля трезвости необходим специальный прибор.
    На усложнение процедуры пришлось пойти, чтоб соответствовать требованиям - Международной конвенции о дорожном движении, принятой в 1968 году в Вене. Документ требует, чтобы в законодательстве каждой страны была четко указана предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителя, в диапазоне от 0 до 0,8 промилле.
    В организме каждого человека есть небольшая доза этилового спирта. Этот показатель даже у некоторых «трезвенников и язвенников» достигает 0,1-0,2 промилле. Таким образом, формально многих можно было лишать прав за пьянку за рулем только за физиологические особенности организма.
    Сейчас, чтоб гаишники смогли признать водителя пьяным, нужны результаты полученные с помощью алкотестера. И не любого, а одного из указанных в Прикае МВД Украины № 33 от 1.02.2010 г.:
    1) «AlcoQuant 6020»;
    2) «Alcotest 6510»;
    3) «Alcotest 6810»;
    4) «Alcotest 7410 Plus com»;
    5) «Алконт 01».
    При этом, результаты измерений, полученные вышеперечисленными приборами, не являются основанием для признания водителя нетрезвым. Как и раньше, если водитель не согласен с результатами измерений, последнее слово остается за наркологом.
    Радует также что гаишники (согласно инструкций) не могут стравливать и проверять всех кто им не понравился. В Приказе №400/666 от 9.09.2009 г четко определен перечень критериев: запах алкоголя изо рта, нарушение координации движений, нарушение речи, изменение окраски кожных покровов лица или поведение, не соответствующее обстановке.
    Процедура оформления также требует соблюдения определенных формальностей. Освидетельствование должно проводится в присутствии двух свидетелей, причем работники милиции не могут выступать в качестве свидетелей. Перед началом теста сотрудник ГАИ обязан рассказать водителю о процедуре освидетельствования и о порядке использования алкометра. По требованию водителя инспектор обязан предъявить свидетельство о регистрации алкометра, свидетельство о его плановой поверке и инструкцию по его использованию.
    Тестирование производится только в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Именно соблюдение всех пунктов инструкции может гарантировать точность измерения.
    Перед тестированием найдите в инструкции (или попросите инспектора найти) данные о погрешности прибора. Если погрешность находится в пределах ± 0,05 промилле, порог трезвости составит 0,25 промилле.
    Поинтересуйтесь диапазоном температур, в котором могут проводиться измерения. Он может не соответствовать температуре окружающего воздуха, что делает результаты измерений недостоверными.
    В инструкциях по использованию алкотестеров сказано, что пробы выдыхаемого воздуха нельзя брать сразу поле приема пищи, напитков, приема лекарственных препаратов или после курения. Обычно указан интервал времени, после которого можно преступать к измерениям, следите, чтоб он был соблюден.
    Аккуратно относитесь к проведению теста в патрульном автомобиле. Не честные сотрудники ГАИ могут «случайно» разлить в салоне немного спирта. Естественно, это повлияет на показания прибора.
    Вообще для аферистов в погонах алкотестеры это Клондайк. Сделать так, чтоб прибор показал присутствие паров алкоголя в нужном количестве для смекалистого гаишника пара пустяков. Можно капнуть спиртного внутрь мундштука, при этом не обязательно его распаковывать. Можно воспользоваться шприцом.
    Гаишники могут использовать специальные принтеры для распечатки результатов измерений. Но принтер печатает документы в порядке очереди. Если продуть прибор до «нужных» показаний, а потом произвести реальный замер и только после этого включить принтер, то он распечатает первый результат, а затем второй. Внимательно следите, чтоб показания прибора совпадали с распечатанными данными.
    Вообще если результаты проверки вас не устраивают, настаивайте на освидетельствовании у нарколога. Во-первых, решительность может отбить у инспектора желание тратить время на поездки в медицинское учреждение (ведь смена не вечная надо и денег успеть заработать). Во-вторых врачи используют совсем другую технику проведения тестов на трезвость и не исключено, что формулировка будет следующей: имеются признаки употребления алкогольных напитков, однако в состоянии алкогольного опьянения не находится. Но если врач признает водителя пьяным - от ответственности уйти не удастся.
    Согласно ст.130 ч.1 КоАП за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусмотрен штраф в размере 2550-3400 грн., лишение прав на срок от одного до двух лет, 40-50 часов общественных работ и даже 7-10 суток ареста.
    Повторное течении года аналогичное нарушение влечет за собой 2-3 года лишения прав, платную конфискацию автомобиля, 50-60 часов общественных работ, 10-15 суток ареста.
    Тем, кто попадется пьяным в третий раз, грозит лишение прав до 10 лет и платное изъятие автомобиля.

    Источник




    Занёс на Заначку: Администратор
    Просмотров: 6761
    Создано: 09:52 18-05-2010


    Комментарии:

    Для добавления комментария к статье "ГАИ и алкоголь" Вы должны быть зарегистрированным пользователем. Для регистрации перейдите сюда >>>

    Если Вы уже зарегистрированный пользователь просто авторизируйтесь при помощи формы:

    E-mail

    Пароль