Авто-Мото Заначка ;) :: www.amz.in.ua

Статьи, новости, фотографии, руководства, видео - всё про авто и мото - только полезное!

E-mail

Пароль


Зарегистрироваться


Меню


    На сервере размещено 1404 архивов и файлов, 4831 фотографий и 101 видеороликов общим весом 159 гигабайт.
    Зарегистрировано активных пользователей 34649 человек.
    Оставлено 610 комментариев.



    С 1 января 2010 года бензин может сильно подорожать : Новости

    Новости >

    Все новости (1132947 просмотров) >>>>>

    01 Октября 2009

    Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлине на некоторые товары (продукцию)» на смену законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения деятельности дорожного хозяйства Украины», которым предусматривается увеличение ставок акцизного сбора на нефтепродукты», подготовила государственная служба автомобильных дорог Украины.
    Согласно проекту, стоимость 1 л. нефтепродуктов, с учетом НДС по бензину вырастет на 0,74 грн.; по дизельному топливу - в среднем на 0,66 грн. (или на 0,48 грн., в сравнении со ставками на 1 ноября в 2009 г.).
    Пресс-секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков украины Вячеслав Клименко положительно относится к инициативе по повышению ставки акцизного сбора. «Я считаю, что это нормальная мировая практика. Хочешь больше ездить - должен больше платить. По моему мнению, в данной ситуации вопрос в другом - какая часть от полученных денег действительно пойдет на ремонт дорог, а какая пойдет «налево»?».
    По данным «Укравтодора», увеличение ставок акцизного сбора в предложенных размерах позволит дополнительно получить к прибыльной части Государственного бюджета в 2010 году около 7,9 млрд. грн., которые будут направлены на улучшение состояния автомобильных дорог. Проект должен решить проблему недостаточного финансирования расходов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования. Как отмечают в ведомстве, сегодня по их расчетам общая сумма поступлений из источников финансирования дорожного хозяйства за 2009 год может быть вдвое (на 7,6 млрд. грн.) меньше, чем предусмотрено.
    Таким образом, при нынешней схеме финансирования, средств хватит лишь на выполнение долговых обязательств по привлеченным под госгарантии кредитами, а также частично - на безотлагательный текущий ремонт дорог. При этом работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту общего пользования, остаются без источников финансирования.
    По мнению представителей Укравтодора главная проблема заключается в том, что объем налогов и сборов, которые платятся пользователями автомобильных дорог согласно действующему законодательству, не обеспечивают компенсации расходов, необходимых для поддержки дорог в надлежащем состоянии и развитии дорожной сети.
    В Секретариате Президента заверяют: «Средние розничные цены на бензин в Украине должны быть ниже, как минимум на 20% тех, которые реально существуют сегодня на внутреннем рынке». Несмотря на это, в этом году розничные цены на бензин в Украине выросли на 21%. В СП заверяют: «Нефть собственной добычи реализуется сегодня на аукционах по ценам значительно ниже мировых. Если в июле цена импортной нефти составляла в среднем 3434,9 грн./т, то цена нефти собственной добычи, реализованной в этот период, составила 1283 грн./т. В значительной мере цена на бензин, которая сложилась на рынке, предопределена непрозрачностью в формировании цены на нефть внутренней добычи, отсутствием альтернативных источников снабжения Украины нефтепродуктами и рыночных механизмов регуляции в этой сфере» - отмечается в сообщении СП.
    Председатель профсоюза таксистов Украины Василий Попик имеет солидарную с Секретариатом Президента позицию. «Мы негативно относимся к предложенному «Укравтодором» законопроекту. Считаем, что существующие цены на бензин и так достаточно высоки. Озвученная мотивация «Укравтодора», о том что эти деньги пойдут на ремонт дорог, достаточно сомнительная, нет никакой гарантии что эти деньги дойдут, по назначению», говорит он. «По моему мнению, это связано это с тем, что у нас очень плохо развита система контроля поступления средств по целевому назначению. Другими словами, существует достаточно большая вероятность того, что эти деньги будут украдены» разяснил господин Попик.
    Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации Автомобильных Импортеров и Дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, считает мероприятия по повышению ввозной пошлины на нефтепродукты полностью обоснованными при условии, если Верховная Рада полностью отменит транспортный сбор за импорт автомобилей на территорию Украины, а цена бензина повысится не более чем на 10 коп. за литр. «Вместо ремонта дорог «Укравтодор» построил себе в каждом городе Украины по шикарному офису и платит очень не маленькую зарплату своим служащим. Если брать мое личное мнение, я считаю, что «Укравтодор» следует вообще отменить. Вместо него создать общественную коммисию, которая собственно и будет заниматься контролем полученных средств» - считает господин Назаренко.
    Выслушав мнение сторон, напрашивается недвусмысленный вывод: «Укравтодор» за время своей работы сильно дискредитировал себя в глазах общественности. Сомнения в честности компании звучат не только от простых водителей, котрые ездят по разбитым дорогам, но и от первых лиц авторитетнейших автомобильных ассоциаций. Какое решение в отношении предложенного законопроекта примет Верховная рада - пока еще не известно.

    Все новости (1132947 просмотров)>>>>>



    Комментарии:

    Для добавления комментария к статье "С 1 января 2010 года бензин может сильно подорожать : Новости" Вы должны быть зарегистрированным пользователем. Для регистрации перейдите сюда >>>

    Если Вы уже зарегистрированный пользователь просто авторизируйтесь при помощи формы:

    E-mail

    Пароль