Авто-Мото Заначка ;) :: www.amz.in.ua

Статьи, новости, фотографии, руководства, видео - всё про авто и мото - только полезное!

E-mail

Пароль


Зарегистрироваться



Меню


    На сервере размещено 1404 архивов и файлов, 4831 фотографий и 101 видеороликов общим весом 159 гигабайт.
    Зарегистрировано активных пользователей 34488 человек.
    Оставлено 594 комментариев.



    Верховная Рада проголосовала за ликвидацию техосмотра : Новости

    Новости >

    Все новости (970184 просмотров) >>>>>

    31 Мая 2011

    Проект, внесенный президентом Виктором Януковичем предусматривает:

        отмену обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях;
        существенное упрощение порядка прохождения обязательного технического контроля для других транспортных средств;
        устранение Госавтоинспекции МВД Украины от проведения обязательного технического контроля транспортных средств и передачу этих полномочий субъектам хозяйствования;
        отмену требования относительно обязательного наличия у водителя дорожного (маршрутного) письма и нотариально удостоверенной доверенности на управление транспортным средством.

    Вместе с тем законом для других категорий автомобилей предполагается на законодательном уровне определить такую периодичность прохождения обязательного технического контроля:

        для легковых автомобилей, которые используются в коммерческих целях, грузовых автомобилей независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн, прицепов к ним со сроком эксплуатации свыше два года – каждые два года;
        для грузовых автомобилей грузоподъемностью больше 3,5 тонн, прицепов к ним и автомобилей такси независимо от срока эксплуатации – ежегодно;
        для автобусов и специализированных транспортных средств, которые перевозят опасные грузы, независимо от срока эксплуатации – дважды в год.

    Между тем, в законопроекте осталось довольно размытое определение "использование в коммерческих целях", под которое можно подвести практически любую перевозку товара на личном автомобиле. Но у депутатов еще есть время поправить законопроект ко второму чтению.

    Постоянный представитель президента в парламенте, депутат от ПР Юрий Мирошниченко надеется, что к середине июля вступит в силу закон, отменяющий прохождение техосмотра для автомобилей.

    "Мы ожидаем, что он станет законом до окончания этой пленарной сессии", - сказал Мирошниченко журналистам во вторник, комментируя решение парламента о принятии за основу в первом чтении законопроекта, предусматривающего отмену техосмотра для автомобилей.

    Характеризуя основные положения данного закона, он отметил, что кроме положения об отмене прохождения техосмотра для автомобилей в ГАИ, в законопроекте предлагается также отменить обязательность доверенностей на управление автомобилем. Мирошниченко пояснил, что если у водителя имеется водительское удостоверение, а также технический паспорт на автотранспортное средство, и в базе данных ГАИ нет информации о том, что данный автомобиль находится в угоне, будет считаться, что этот водитель имеет право на управление данным автотранспортным средством.

    Также планируется и отменить норму о транспортном сборе, который уплачивается при прохождении технического осмотра. Мирошниченко пояснил, что планируется перейти к европейской норме, когда транспортный сбор уже заложен в стоимость бензина на автозаправках. "Все очень быстро ощутят, что этот закон работает для людей... Таким образом, мы переходим к европейской цивилизованной демократической модели на дорогах", - подчеркнул депутат.

    При этом Мирошниченко подчеркнул, что данный законопроект укрепляет тенденцию к тому, чтобы безосновательно, если автомобиль двигается по дороге и не нарушает правил движения, его не могли остановить сотрудники ГАИ, "точно так же, как это делается в Европе и США".

    При этом он отметил, что данным законопроектом полномочия ГАИ не расширяются. "Никаких дополнительных прав ГАИ не прибавляется, никаких дополнительных возможностей взыскания в сравнении с тем, что есть сейчас, у них нет", - сказал Мирошниченко.

    По словам депутата, тот механизм контроля, который существует сейчас со стороны ГАИ достаточен и не требует дополнительного приобретения талона о прохождении техосмотра автомобиля.

    Все новости (970184 просмотров)>>>>>



    Комментарии:

    Для добавления комментария к статье "Верховная Рада проголосовала за ликвидацию техосмотра : Новости" Вы должны быть зарегистрированным пользователем. Для регистрации перейдите сюда >>>

    Если Вы уже зарегистрированный пользователь просто авторизируйтесь при помощи формы:

    E-mail

    Пароль