Авто-Мото Заначка ;) :: www.amz.in.ua

Статьи, новости, фотографии, руководства, видео - всё про авто и мото - только полезное!

E-mail

Пароль


Зарегистрироваться



Меню


    На сервере размещено 1404 архивов и файлов, 4831 фотографий и 101 видеороликов общим весом 159 гигабайт.
    Зарегистрировано активных пользователей 34490 человек.
    Оставлено 594 комментариев.



    Вступает в силу закон о введении европротокола. : Новости

    Новости >

    Все новости (971019 просмотров) >>>>>

    09 Сентября 2011

    Европротокол - это упрощенная система оформления дорожно-транспортного происшествия, вред причинен только имуществу, обстоятельства и результаты ДТП не вызывают разногласий у обеих сторон.

    О том, кто получит право на упрощенное оформление аварии и как правильно оформлять новый протокол в интервью ЛІГА.Финансы рассказал президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Романишин.

    Как пояснил глава МТСБУ, европротокол – это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями – участниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.

    Использовать европротокол участники аварии могут при следующих условиях:

       - У всех есть полисы обязательного страхования ответственности автовладельцев
       - В ДТП повреждено только "железо", то есть травмированных нет
        -Участники ДТП не имеют разногласий по поводу причин и обстоятельств аварии

    "Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей ГАИ и оформлять ДТП по привычной процедуре", - пояснил Владимир Романишин.

    О заполнении европротокола не может быть и речи, если хотя бы один из водителей не имеет полиса автогражданки. В таком случае нужно вызывать на место аварии ГАИ и отчитываться как за создание аварийной ситуации, так и за отсутствие полиса автогражданки.

    Романишин уточнил, что решение о выезде представителей ГАИ на место ДТП принимают участники аварии. Если они хотят, чтобы ДТП оформлялось по привычным правилам, то ГАИ не имеет права отказывать им в выезде на место аварии и оформлении соответствующего протокола. "Страховщики же в качестве заявления о ДТП обязаны принимать, как заполненный бланк европротокола, так и заявление, поданное в другой форме и подкрепленное справкой о ДТП из ГАИ. Но если к страховщику попадает заявление в виде заполненного европротокола, который соответствует всем требованиям к его применению и заполнению, то он не имеет права требовать дополнительного  протокола от ГАИ", - подчеркнул Романишин.

    Что касается стоимости бланка европротокола, по словам Владимира Романишина, страховщик обязан бесплатно обеспечить страхователя таким бланком. "Таким образом, эти бланки будут выдаваться страхователям бесплатно при заключении договора страхования ответственности автовладельца. Если страхователь использует свой бланк, то он в любой момент сможет получить его повторно в офисе своей страховой компании", - резюмировал глава МТСБУ.

    Глава МТСБУ также сообщил, что бюро предложило ограничить сумму выплаты при использовании европротокола десятью тысячами гривен. По его словам, такой шаг направлен на то, чтобы недобросовестные страхователи не смогли нанести вред имиджу автогражданки, так как после вступления в силу закона о европротоколе, могут участиться попытки страхового  мошенничества.

    Все новости (971019 просмотров)>>>>>



    Комментарии:

    Для добавления комментария к статье "Вступает в силу закон о введении европротокола. : Новости" Вы должны быть зарегистрированным пользователем. Для регистрации перейдите сюда >>>

    Если Вы уже зарегистрированный пользователь просто авторизируйтесь при помощи формы:

    E-mail

    Пароль