Авто-Мото Заначка ;) :: www.amz.in.ua

Статьи, новости, фотографии, руководства, видео - всё про авто и мото - только полезное!

E-mail

Пароль


Зарегистрироваться



Меню


    На сервере размещено 1404 архивов и файлов, 4831 фотографий и 101 видеороликов общим весом 159 гигабайт.
    Зарегистрировано активных пользователей 34486 человек.
    Оставлено 594 комментариев.



    О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины

    Общее > Законы, ГАИ, полезная информация > О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины >

    Принятым Верховной Радой Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" внесено изменения к Закону Украины "О дорожном движении".

    В частности, с января 2010 года внедряется государственная регистрация в подразделениях Госавтоинспекции мопедов, мотороллеров и других двуколесных транспортных средств, которые имеют двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см. или электродвигатель мощностью до 4 квт а также вводятся новые категории транспортных средств и т. п.

    Именно поэтому МВД Украины было разработано и утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 20.05.2009 № 511 "О внесение изменений в Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами" которым введены некоторые изменения в уже существующий Порядок выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами.

    Так введены категории транспортных средств:

    А1 — мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства, которые имеют двигатель с рабочим объемом до 50 куб. сантиметров или электродвигатель мощностью до 4 квт;
    В1 — квадро- и трицикли, мотоциклы с боковым прицепом, мотоколяски и другие трехколесные (четырехколесные) мототранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 400 килограммов;
    С1 — предназначеы для перевозки грузов автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет от 3500 до 7500 килограммов (от 7700 до 16500 фунтов);
    D1 — предназначены для перевозки пассажиров автобусы, в которых количество мест для сидения, кроме сидения водителя, не превышает 16.

    Таким образом, к управлению мопедами, мотороллерами, квадро- и трициклами могут быть допущены лишь лица, которые имеют удостоверение водителя соответствующей категории.

    Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, которые достигли:
    шестнадцатилетнего возраста — категории А1, А;
    восемнадцатилетнего возраста категории В1, В, С1, С;
    девятнадцатилетнего возраста — категории BE, C1E, СЕ;
    двадцатиоднолетнего возраста — категории D1, D, D1E, DE, Т.
    Как и раньше, удостоверение водителя на право управления транспортным средством выдается лицу, которое прошло медицинский осмотр а также подготовку или переподготовку в соответствии с установленными планами и программами в заведении по подготовке водителей и сдало теоретический и практический экзамены в регистрационно-экзаменационном подразделении Госавтоинспекции.

    Лицам которые уже имеют удостоверение водителя, их замена будет проводиться поэтапно без каких-либо ограничений сроков замены. При этом в новых удостоверениях будут проставляться категории транспортных средств в соответствии с теми, что уже были открыты:
    А1, А — отвечает категории А;
    В1, В — отвечает категории В;
    С1, С — отвечает категории С;
    D1, D — отвечает категории D.

    Как и раньше, обмен удостоверения водителя будет проводиться независимо от зарегистрированного места проживания лица при условии предоставления им карточки водителя или справки из регистрационно-экзаменационного подразделения о подтверждении факта выдачи удостоверения водителя и справки о нелишении права на управление транспортным средством, выданной подразделением Госавтоинспекции по зарегистрированному месту проживания. Справка о нелишении права на управление транспортным средством действительна на протяжении одного месяца со дня ее выдачи.
    Обмен удостоверений водителя проводится без сдачи экзамены в регистрационно-экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции в случае предоставления лицом документов что подтверждают факт управления им транспортным средством.

    Настоящими документами могут быть:
    для лиц, которые работают водителями, — выписка из трудовой книжки или справка с места работы;
    для лиц, которые управляют собственным транспортным средством, — регистрационный документ на такое транспортное средство;
    для лиц, которые управляют транспортными средствами, которые не являются их собственностью, — регистрационный документ на такое транспортное средство и документы, которые предоставляют право на управление им.

    Вместе с этим, теперь для получения права на управление транспортными средствами с открытием низшей категории, лицо обязательно должно пройти дополнительную учебу по управлению этой категорией транспортных средств в заведении по подготовке водителей в объеме 20 часов.




    Занёс на Заначку: Администратор
    Просмотров: 4972
    Создано: 14:35 09-09-2009


    Комментарии:

    Для добавления комментария к статье "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" Вы должны быть зарегистрированным пользователем. Для регистрации перейдите сюда >>>

    Если Вы уже зарегистрированный пользователь просто авторизируйтесь при помощи формы:

    E-mail

    Пароль