Авто-Мото Заначка ;) :: www.amz.in.ua

Статьи, новости, фотографии, руководства, видео - всё про авто и мото - только полезное!

E-mail

Пароль


Зарегистрироваться

164 года назад шотландец получил патент на пневматические шины

Авто > Это интересно... > 164 года назад шотландец получил патент на пневматические шины >

10 декабря 1845 года шотландец Роберт Уильям Томпсон получил в Лондоне патент на пневматические шины, описанные в его заявке как «усовершенствованные колеса для повозок и других передвигающихся объектов».

Шина Томпсона состояла из камеры и наружного покрытия. Камера изготавливалась из нескольких слоев обычной парусины, пропитанной и покрытой каучуком или раствором гуттаперчи. Наружное покрытие шины делалось из кожи и крепилось с помощью заклепок.

Через год изобретатель представил свое детище публике, протестировав на на настоящей повозке. Журнал «Меканикс Мэгэзин» писал: «Посетители парка на этой неделе с любопытством рассматривали пеструю повозку, которая двигалась среди толпы на таких бесшумных колесах, что трудно было поверить в их соприкосновение с землей».

Однако в то время никто не отважился заняться производством и продажей воздушных колес по разумной стоимости. После смерти Томсона в 1873 году его изобретение было забыто, хотя рисунки, чертежи, описания и прочая документация сохранились.

Новым изобретателем пневматической шины стал в 1888 году шотландец Джон Данлоп. Он сделал уникальные колеса для детского велосипеда своего сына, прикрепив к ним широкие обручи из надутых воздухом поливочных шлангов.

Через 2 года Чальд Кингстон Уэлтчем отделил камеры от покрышки и для увеличения прочности и упругости шины предложил вставлять в ее края проволочные кольца и садить их на обод, с углублением к центру.
Последнее открытие дало изобретению Данлопа путь к применению пневматических шин на автомобилях. С тех пор шинная промышленность начала свое бурное развитие и повсеместное распространение.

Краткая историческая справка

1839 г. — американец Чарльз Гудьир создал прообраз существующей резинотех-нической смеси на основе процесса вулканизации каучука с серой.

1846 г. — шотландец Роберт Томсон официально зарегистрировал изобретение пневматической шины "воздушное колесо".

1888 г. — шотландец Джон Данлоп практически применил пневматическую шину на велосипеде.

1895 г. — французы, братья Андре и Эдуард Мишлен впервые практически при-менили пневматическую шину для легкового автомобиля.

1890 г. — англичанин Чарльз Уэлтч предложил разделить понятие и конструк-цию: колесо и диск, пневматическую шину и камеру.

1913 г. — начало применения пневматических шин для грузовых автомобилей.

1948 г. — изобретена и применена конструкция радиальной пневматической ши-ны.

1956 г. — появилась бескамерная шина.




Занёс на Заначку: Администратор
Просмотров: 4439
Создано: 14:13 23-12-2009


Комментарии:
16:41 25-12-2009, автор: Info
Очень познавательно! Теперь становится ясно откуда многие компании по производству шин взяли свои названия :)

Для добавления комментария к статье "164 года назад шотландец получил патент на пневматические шины" Вы должны быть зарегистрированным пользователем. Для регистрации перейдите сюда >>>

Если Вы уже зарегистрированный пользователь просто авторизируйтесь при помощи формы:

E-mail

Пароль