Авто-Мото Заначка ;) :: www.amz.in.ua

Статьи, новости, фотографии, руководства, видео - всё про авто и мото - только полезное!

E-mail

Пароль


Зарегистрироваться

Единая база ОСАГО : Новости

Новости >

Все новости (1796401 просмотров) >>>>>

10 Декабря 2009

Внедрение такой базы выгодно, как участникам рынка, так и контролирующим органам. Благодаря такой базе страховые компании смогут более эффективно бороться с мошенничеством.

По неофициальным данным, убытки страховых компаний от мошенничества сейчас составляют около 20% от всех страховых выплат. По приблизительным оценкам около 70% всех случаев страхового мошенничества приходятся на сферу автострахования. Некоторые крупные компании заявляют, что на выплаты мошенникам уходит 10-20% автомобильных сборов.

Попытки создания единой базы по ОСАГО предпринимались давно. Еще в позапрошлом году ведущие игроки рынка автострахования говорили о необходимости отслеживать информацию о продаже страховых полисов и выплате возмещений.

Проблема состояла в том, что разработкой программного обеспечения должна была заниматься независимая компания, и не все операторы страхового рынка готовы были сотрудничать с теми, кто предлагал свои услуги по программированию.

Сейчас вопрос разработки практически решен - для полноценного функционирования осталось только внести данные. Этим будут заниматься в онлайн режиме непосредственно сами страховые компании.

В базе будет накапливаться информация о зарегистрированных транспортных средствах, проданных страховых полисах, страховых событиях, выставленных регрессах, попытках махинаций и т. п. Это позволит отслеживать историю клиента и обеспечивать взаимодействие поставщиков данных: страховых компаний, государственных организаций, контролирующих органов.

Пока нет достоверной информации о том, будут ли иметь доступ к базе сотрудники ГАИ. Ведь вполне возможно, что имея доступ к таким данным, инспектора ГАИ будут более эффективно выявлять водителей, которые ездят без полиса ОСАГО. На сегодняшний день лишь около 40% автовладельцев приобрели полисы гражданской ответственности, 60% не боятся быть оштрафованными на 425-850 гривен.

На данный момент, пока общая база не работает, каждая страховая компания ведет собственный учет своих клиентов. Тем, кто отъездил год без аварий, обычно дают около 5% скидки, второй безаварийный год может потянуть и на 7%. Особый подход и к "провинившимся" клиентам - для них стоимость полисов завышают, и они вынуждены переходить в другие страховые компании.

 

Все новости (1796401 просмотров)>>>>>



Комментарии:

Для добавления комментария к статье "Единая база ОСАГО : Новости" Вы должны быть зарегистрированным пользователем. Для регистрации перейдите сюда >>>

Если Вы уже зарегистрированный пользователь просто авторизируйтесь при помощи формы:

E-mail

Пароль