Зареєструватися Меню
|
История фирмы братьев "Studebaker"До сих пор марка "Студебекер" ассоциируется у нас прежде всего с армейскими грузовиками времен Великой отечественной войны, которые наша страна получала по ленд-лизу. Модель Studebaker US6 рассмотрим в отдельной статье. Попробуем проследить историю семейной компании, каторая просуществовала 115 лет.
Во время Гражданской войны в США между Севером и Югом компания получила большой правительственный заказ на повозки и фургоны. За время существования фирмы было выпущено 750 тысяч фургонов. Девиз компании "Всегда давать больше, чем обещаешь". К началу семидесятых годов XIX столетия крохотная мастерская в Саут-Бенде вымахала в солидный завод, способный, если верить тогдашним его рекламным анонсам, «выпускать по одному полностью укомплектованному экипажу каждые 7 минут». (Ни о каких конвейерах, напомним, в то время не могло идти и речи.) В производственной программе предприятия были теперь не одни только грузовые телеги да фургоны, а и разнообразные легковые экипажи - фаэтоны, пролетки, линейки. Именно здесь было сработано и церемониальное ландо для американского президента Гранта. Дела компании пошли в гору. Ближе к 1890 ее оборот от производства экипажей уже составлял 2 миллиона долларов. С открытием кузовного производства и изготовлением электромобиля( шасси было произведено в фирме Эдисона, а кузов изготовлен компанией Studebaker.) в 1902 компания братьев Студебекеров вошла в новую эру бизнеса.
Второй выпущенный такой автомобиль приобрел себе сам Томас Эдисон.
Первый Studebaker с бензиновым двигателем увидел свет 22 июля 1904 года. Дебют был с размахом.Успех был обеспечен. Модельный ряд обновлялся достаточно регулярно. В 1906 выпускается Studebaker Model G. Это была самая большая и дорогостоящая модель (4-х цилиндровая, 35 л.сил,заднеприводная), стоившая 3200$. Фирма братьев Студебекер постоянно искала контакты с другими поставщиками шасси, так как Garford уже не поспевали за ними. Это привело к заключению контракта с детройтским предприятием E-M-F (Everit-Metzger-Flanders)в 1908 году, незадолго перед тем образованным в результате слияния воедино двух мелких автомобилестроительных фирм — Wayne и Northern. Поначалу все шло замечательно, но вскоре начались проблемы, - причем такие, каких с машинами завода Garford не возникало: автомобили E-M-F были спроектированы с трансмиссией, вынесенной назад к главной передаче, и этот узел часто барахлил. Слишком часто. Уже в 1910 произошло слияние EFM и "Студебеккер", создается "Studebaker Corporation" по выпуску легковых машин.
Корпорация предлагала модели EMF "30", Flanders "20", Studebaker-Garford "40" и электромобили Studebaker Electrics.Уже начиная с 1912, она стала выпускать автомобили собственной разработки.По итогам 1913 года Studebaker стала третьим крупнейшим автопроизводителем в Америке, пропустив Ford и Overland.В 1915 г. продав 45 тысяч машин "Студебекер" занял почетное шестое место среди многочисленных американских автомобильных фирм. В 20-х годах фирма выпускала целую гамму автомобилей. Машины Studebaker, выпускавшиеся в конце 20-х и начале 30-х годов носили имена вроде "Большая 6-ка", "Легкая 6-ка", "Стандартная 6-ка" (Big Six, Special Six, Light Six, Standard Six), но с выпуском в 1927 году новой модельной линии, традиционные "технические" имена были заменены более презентабельными, типа "Президент", "Командер" и "Диктатор" (President, Commander, Dictator).
В 1927 был выпущен новый автомобиль малого класса
В 1936 году они представили новую модельную линию грузовых автомобилей с кабиной, расположенной непосредственно над двигателем. Во время второй мировой войны "Студебеккер" выпускала армейские грузовики типа "US-6", поступавшие в основном на восточный фронт. По окончании войны "Студебеккер" стала первой в стране автомобильной компанией, освоившей производство легковых автомобилей с кузовами нового стиля. Компания представила новые модели автомобилей Champion, Commander и Land Cruiser. В 1949 году объем продаж составил 200 тысяч, а в 1950-м - 268 тысяч машин. В 1953 году начинается выпуск Loewy Coupe с окраской типа «металлик» и довольно симпатичным силуэтом, но большой популярности они не снискали.
"Студебеккер" решило в 1954 году приобрести компанию "Паккард" (Packard), создав тем самым базу для производства машин разных классов. Обе фирмы имели давние традиции и различные программы: "Паккард" выпускала дорогие роскошные машины, а "Студебеккер" - дешевые модели. В итоге рентабельная до того времени компания "Паккард" тоже оказалась в кризисном положении. Ситуация еще более усугубилась в 1955 году, когда "Студебеккер" в очередной раз ошиблась в выборе стиля новых машин. В 1956 году Леви разработал более современный и удачный стиль оформления кузовов. Спортивные машины "Хоук" (Hawk) с 6-цилиндровым мотором в 3032 см3, "Пауэр Хоук" (Power Hawk) и "Скай Хоук" (Sky Hawk) с двигателями V8 в 3671 и 4244 см3, а также "Голден Хоук" (Golden Hawk) с 5,8-литровым мотором "Паккард" V8 получили хорошие отзывы. К сожалению, им не удалось остановить падение продаж. Экономичный седан "Скотсмен" (Scotsman) с 6-цилиндровым двигателем также не смог улучшить ситуацию.
В середине 1962 года "Студебеккер" объявила о выпуске спортивного купе "Аванти". Раймонд Леви разработал оригинальный низкий кузов с угловатой передней частью, с двумя круглыми фарами и узкими подфарниками, а также коротким задком. "Аванти"обладал хорошими скоростными качествами и достаточно высокой для своего времени пассивной безопасностью. Массивная панель приборов с глубоко утопленными циферблатами была покрыта мягким материалом. Щиток подсвечивался маленькими красными лампочками, которые благоприятно действовали на зрение водителя с наступлением темноты. В заднюю часть кузова из стеклопластика была вмонтирована прочная стальная дуга безопасности, предохранявшая пассажиров при переворачивании автомобиля. В 1964 г. произошло банкротство компании Studebaker.17 марта 1966 года был собран последний Studebaker.
Объем выпуска всегда был ограничен, поэтому сеть дилеров и рекламную службу не создавали. Ежегодно в 70-х и начале 80-х гг. удавалось продавать примерно 200 автомобилей, предлагая только один вариант купе. Хотя финансовое положение оставалось ненадежным и неоднократно менялось руководство, Avanti не сдалась и вошла в XXI век. Аналогично британскому Morgan ("Морган"), современный Avanti остался внешне таким же, как и 30 лет назад, несмотря на замену большинства узлов. В 1990 г. сборку перевели в Янгстаун, шт. Огайо, а производство возросло до 250 машин в год. Появились варианты кабриолет и 4-дверный седан, а также 5-литровый двигатель Chevrolet (172 л.с.). Avanti по-прежнему пользуется спросом лишь у небольшого количества поклонников, которые скорее всего останутся верны этой модели и в будущем. Додав до Заначкі: Администратор
Для додавання коментаря "История фирмы братьев "Studebaker"" Ви повинні бути зареєстрованим користувачем. Для реєстрації перейдить за цим посиланням >>> Якщо Ви вже зареєстрований користувач, то скристуйтеся цією формою:
|