Авто-Мото Заначка ;) :: www.amz.in.ua

Статьи, новости, фотографии, руководства, видео - всё про авто и мото - только полезное!

E-mail

Пароль


Зарегистрироваться


Меню


    На сервере размещено 1404 архивов и файлов, 4831 фотографий и 101 видеороликов общим весом 159 гигабайт.
    Зарегистрировано активных пользователей 34649 человек.
    Оставлено 610 комментариев.



    06. Свидетели и ДТП

    Общее > Законы, ГАИ, полезная информация > ПОСОБИЕ ДЛЯ АДЕКВАТНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ > Часть 3 - былое и думы.... > 06. Свидетели и ДТП >

    Какой-то лихач, врезавшись в вашу машину, доказывает, что в столкновении вино­ваты вы сами. Помочь установить истину могут свидетели происшествия. О том, что при этом надо учитывать, и пойдет речь. Любой автомобилист, независимо от опыта, может попасть в ДТП. Но кто бы ни был виноват - вы или другой водитель, моральное преиму­щество в конфликте имеет тот, кто лучше владеет собой.

    Даже когда вы убеждены, что полностью правы, а оппонент, как говорится, кругом виноват, не стоит давать выход негативным эмоциям. Во-первых, выплескивая на него свое бешенство, вы провоцируете встречную агрессию (особенно если имеет дело с не­уравновешенным человеком), и обычная, хотя и неприятная дорожная ситуация может перерасти в грубый скандал с непредсказуемыми последствиями. Во-вторых, злоба за-мутняет разум. Концентрируясь только на личность обидчика, вы можете не заметить каких-то деталей на месте происшествия, говорящих в вашу пользу, упустить свидете­лей и т.п., в то время как противник, сохранивший хладнокровие, зафиксирует все мело­чи, способные облегчить его положение. А ведь обстоятельства ДТП далеко не всегда бы­вают абсолютно очевидными. И при этом, в-третьих, прибывшие сотрудники ГАИ, скорее всего, с большим доверием отнесутся к словам спокойного водителя, а не того, кто, об­разно говоря, топает ногами и брызжет слюной.

    «Гаишники» обязаны выслушать любого очевидца, или есть ограничения? Ясно же, например, что если свидетель - жена водителя, то она будет доказывать правоту мужа... Тем не менее, если речь идет об административной ответственности, жена (так же как и любой другой родственник) имеет право выступать в качестве свидетеля и давать пока­зания. Согласно статье 272 КоАП Украины, свидетелем может являться любой человек, которому известны какие-либо обстоятельства, касающиеся данного дела. Проще гово­ря, это могут быть и члены вашей семьи, и дальняя родня или друзья, и совершенно по­сторонние люди - например, другие водители или прохожие. Единственное условие: они, что само собой понятно, должны быть психически полноценными... с этой точки зрения, вашим свидетелем может стать даже пассажир, ехавший с виновником аварии, если он, конечно, пожелает дать показания в вашу пользу.

    Инспектор ГАИ, составляющий административный протокол на месте происше­ствия, должен указать в нем данные всех очевидцев. Но бывает, что сразу после ДТП та­ковых не находится.

    Можно ли отыскать их позже, скажем, попросив через газету откликнуться «всех, кто видел столкновение»? Это не возбраняется. Должностное лицо группы дознания обяза­но допросить любых свидетелей, в том числе и представленных вами позже, оформив их показания отдельным документом. Разумеется, так называемая доказательственная сила слов «опоздавших» свидетелей будет подвергаться большему сомнению, чем показания, записанные на месте ДТП, и оцениваться в совокупности с другими материалами дела: протоколом, схемой ДТП, объяснениями водителей. Причем в случае несоответствия и расхождений в описании происшествия приоритет должен отдаваться документам (под­писанным, кстати, участниками ДТП), а не словам этих третьих лиц.

    Кроме того, это палка о двух концах. Ведь с тем же успехом и второй водитель может привести хоть десяток «очевидцев», которые якобы находились рядом с ним в момент ДТП. Разумеется, они опишут события в выгодном для него свете. И в милиции их тоже должны будут выслушать.

    Возникает вопрос: Разве свидетели не обязаны говорить правду? К сожалению нет. Точнее, им не грозит наказание за обман. В административном производстве свидете­лей не предупреждают об ответственности за заведомо ложные показания. Точно так же, кстати, как и за уклонение от дачи показаний. Вывод, думаю, ясен: во избежание сюрпри­зов из-за появления нежелательных «очевидцев» надо тщательно следить, чтобы в про­токоле картина происшествия была отражена как можно полнее. И особенно не забудь­те отметить отсутствие пассажиров или иных свидетелей (если, конечно, их действитель­но нет) у оппонента. Например, дополнить свое объяснение записью приблизительно такого содержания: «На месте ДТП, произошедшего такого-то числа в такое-то время на улице такой-то с участием автомобилей (марки и госномера обеих машин), свидетелей и очевидцев со стороны водителя автомобиля (марка и номер его машины) не имеется».

    Первое правило - в любом дорожном конфликте надо сохранять самообладание и ни в коем случае не распалять себя. Забудьте о том, что вы куда-то опаздываете, что те­перь придется тратить время на посещение ГАИ, страховой фирмы и автосервиса, что если бы не этот... и так далее. Сосредоточьтесь на том, что скажете второму участнику ДТП и «гаишникам». При этом крайне желательно сохранять невозмутимый деловой тон: предъявлять претензии, не переходя на личности; строго придерживаться конкретных фактов и избегать огульных обвинений.




    Занёс на Заначку: Администратор
    Просмотров: 2085
    Создано: 17:22 27-08-2009


    Комментарии:

    Для добавления комментария к статье "06. Свидетели и ДТП" Вы должны быть зарегистрированным пользователем. Для регистрации перейдите сюда >>>

    Если Вы уже зарегистрированный пользователь просто авторизируйтесь при помощи формы:

    E-mail

    Пароль