Авто-Мото Заначка ;) :: www.amz.in.ua

Статьи, новости, фотографии, руководства, видео - всё про авто и мото - только полезное!

E-mail

Пароль


Зарегистрироваться


Меню


    На сервере размещено 1404 архивов и файлов, 4831 фотографий и 101 видеороликов общим весом 159 гигабайт.
    Зарегистрировано активных пользователей 34648 человек.
    Оставлено 610 комментариев.



    10. Вправе ли виновник ДТП откупиться от пострадавшего?

    Общее > Законы, ГАИ, полезная информация > ПОСОБИЕ ДЛЯ АДЕКВАТНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ > Часть 3 - былое и думы.... > 10. Вправе ли виновник ДТП откупиться от пострадавшего? >

    Вправе ли виновник ДТП откупиться от пострадавшего? Это вполне законно, если речь идет только о возмещении причиненного ущерба - Закон не запрещает виновнику ДТП, как говорится, «полюбовно» уладить дело, заплатив потерпевшему определенную сумму. Какую именно - зависит только от их договоренности. Разумеется, надо это оформить в письменном виде. Заключить, скажем, «Договор о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП», «Соглашение об отступном», составить «Расписку о возмещении вреда» - название не суть важно. Главное, чтобы там было четко оговорено: по факту какого происшествия (что, когда и где произошло, имена участников ДТП, марки и номера автомобилей) производится выплата, ее размеры, срок передачи денег и т.п. Естественно, документ составляется в двух экземплярах, под ним должны стоять дата, паспортные данные и подписи договаривающихся сторон. Можно и даже нелишне зарегистрировать его у нотариуса.
    Имейте в виду: пострадавший в дальнейшем может потребовать доплатить разницу между полученной суммой и фактически понесенными расходами на лечение, дополнительный уход и т.п. Естественно, свои претензии ему придется обосновать в суде. Договор будет свидетельствовать, что определенная часть денег уже выплачена. А чтобы хоть немного обезопасить себя от дополнительных требований, можно рекомендовать добавить в текст соглашения фразу: «Считаю, что сумма ущерба и морального вреда по факту данного ДТП возмещена мною в полном объеме».
    А вот вносить в договор пункт о том, что потерпевший обязуется «не предъявлять впредь каких-либо претензий имущественного и неимущественного характера», нельзя ни в коем случае! Подобная формулировка рассматривается законодательством как прямое ограничение гражданской дееспособности, а значит, в силу ст.12 Гражданского кодекса Украины, дает основания признать сделку недействительной.
    Если же против виновника ДТП возбуждено уголовное дело, он, увы, не может быть освобожден от уголовной ответственности на основании примирения с потерпевшим (ст.46 УК Украины).
    В ст.286 УК Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения...» предусматривается минимальное наказание до трех лет лишения свободы, а значит - данное преступление нельзя отнести к преступлениям небольшой тяжести. А на основании примирения с потерпевшим можно прекратить дело, лишь за совершенное впервые преступление небольшой тяжести, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет (п.2 ст.12 УК Украины). Сама процедура при этом выглядела бы примерно так. Виновник договаривается о потерпевшим о возмещении причиненного вреда и выплачивает ему условленную сумму. После чего тот официально сообщает следователю или прокурору и примирении и просит прекратить уголовное дело. Если все необходимые признаки присутствуют (преступление совершено впервые, примирение состоялось, ущерб возмещен), то никаких объективных препятствий для прекращения дела не существует. Возражать против заключения такой сделки следствие не имеет права - это дело доброй воли потерпевшего.
    Как видно из вышеизложенного, гражданско-правовая ответственность «обойдется» вам значительно дешевле, чем уголовно-правовая, поэтому постарайтесь не совершать ДТП, в которых могут пострадать люди. «Железо» - оно «железо» и есть - всегда можно найти возможность возместить причиненный ущерб. А вот дороже свободы, как утверждают «бывалые» люди, - только жизнь и здоровье.




    Занёс на Заначку: Администратор
    Просмотров: 2570
    Создано: 17:25 27-08-2009


    Комментарии:

    Для добавления комментария к статье "10. Вправе ли виновник ДТП откупиться от пострадавшего?" Вы должны быть зарегистрированным пользователем. Для регистрации перейдите сюда >>>

    Если Вы уже зарегистрированный пользователь просто авторизируйтесь при помощи формы:

    E-mail

    Пароль