Зареєструватися Меню
|
История создания компании Citroen
Родился в Париже в 1878 г. . Он был пятым ребенком в семье нидерландского бизнесмена еврейского происхождения — торговца алмазами и другими драгоценными камнями — Леви Ситруна. Андре Ситроену не успело исполниться и шести лет, его отец кончает жизнь самоубийством и оставляет семье огромное состояние. Только один пай Леви Ситруна в заокеанском предприятии составлял — 1 млн франков, деньги огромные. Но несмотря на расширенные связи в финансовых кругах торговцев алмазами, Андре Гюстав Ситроен предпочитает не следовать по стопам отца. Андре планирует поступать в Политехническую школу, чтобы затем стать инженером. Завершив обучение, начинает работать в мастерских своих друзей братьев Эстенов, где производились детали для паровозов. В 1905 году Ситроен вложил в дело всё полученное от родителей наследство и стал их компаньоном. Он наладил на заводе выпуск зубчатых колёс (шестерён) — гораздо совершеннее тех, что производили конкуренты. Дело компании «Ситроен, Эстен и К» быстро росло, поступало немало предложений от автомобильных заводов, и очень скоро компания успешно занялась производством автозапчастей. В 1908 году Ситроена приглашают на должность директора крупнейшей французской автомобилестроительной компании «Автомобили Морс». Несколько слов о компании «Автомобили Морс».
В 1908 году был выпущен автомобиль с мотором в 12831 см3 мощностью 100 л.с. В том же году Морс оказался на грани банкротства и обратился за помощью к Андрэ Ситроену (Andre Citroen), который занимался производством маломощных шевронных шестерен. Поддержка Ситроена позволила Морсу сохранить производство. В 1912 году ряд моделей "Морс" оборудовали бесклапанными двигателями Найта (Knight) с золотниковым газораспределением производства бельгийской фирмы "Минерва" (Minerva). Это были модели "10/12CV", "14/20CV", "20/30CV" и "28/35CV" с моторами рабочим объемом 2,1; 3,3; 4,4 и 7,2 л соответственно. Одновременно производились автомобили с обычными 4- и 6-цилиндровыми нижнеклапанными моторами рабочим объемом 2,1-5,1 л.
После первой мировой войны "Морс" попала в финансовую зависимость от "Ситроена", который использовал ее сборочные линии для изготовления своих первых автомобилей. Тем не менее, машины "Морс" по-прежнему имели высокую репутацию и неплохой спрос. На их радиаторах в стиле "Бентли" (Bentley) располагались буквы "SSS" (Sans Soupapes Silencieuse), что означало "бесшумный бесклапанный". В начале 20-х годов были выпущены последние модели "14/20CV-Sport" с 3,6-литровым и "12/16CV" с 1,8-литровым двигателями. После 1925 года "Морс" производила только автомобильные узлы и детали. Во время второй мировой войны фирма изготовила партию электромобилей, а в 50-е годы пыталась выпускать мотороллеры. Вернемся к нашему главному герою. Андре с энтузиазмом приступил к «перестройке» — привлёк к работе свежие умы, модернизировал конструкцию выпускаемых автомобилей и снизил цены на них. Успех пришёл незамедлительно, продажи резко увеличились. Но Ситроену этого мало. В 1912 году он едет в Америку, чтобы изучить опыт конвейерной сборки автомобилей, впервые внедренной на заводах Генри Форда. На только что построенном в Детройте заводе, Форд по-новому организовал процесс производства, он отбросил традиционные принципы размещения оборудования, в соответствии которым все одинаковые станки группировались обособленно (токарные — в одном помещении, фрезерные — в другом). Это вело к потере времени на доставку сырья, заготовок и орудий труда к рабочему месту. Форд одним из первых изменил архитектуру производственных помещений — выросли одноэтажные здания с просторными светлыми цехами, кабели и трубопроводы были спрятаны в подземные галереи. Андре Ситроен мотал на ус, как эффективно организовать работу. Из этой поездки он привёз не только опыт, но и несколько американских автомобилей, которые втайне от всех разбирал на детали, изучая возможные методы серийного производства. Нечто подобное Ситроен намерен организовать в цехах «Морс». Но планы честолюбивого предпринимателя перечеркивает Первая мировая война.
На снарядах Ситроен заработал огромные деньги. Если в мирное время нормой считалась 6-процентная прибыль на каждый вложенный франк, то в условиях войны этот показатель вырос до 28%. В 1917 году правительство Франции приняло решение построить еще один завод по производству снарядов – в Роанне. На проект было выделено 150 млн. франков, реализовывать его было поручено Ситроену, уже показавшему, на что он способен. Но не прошло и двух месяцев после начала работ, как наступил мир. И вместо лаврового венка Ситроен получил неприятности. Его обвинили в присвоении части государственных средств. Финансовая проверка, которую провело правительство, выявила удручающие факты. «Сравнение цен, уплаченных Андрэ Ситроеном, и цен, которые за однотипные товары платила сама дирекция заводов, показало, что первые на 100% превышают вторые», – говорилось в акте проверки. Но, видимо, не без помощи друзей-министров Ситроена скандальное дело было спущено на тормозах. И он без промедления взялся за реализацию планов, которые вынашивал во время войны.
Это первое авто, украшенное фирменным знаком компании Ситроена – двойным шевроном, – и до конца года выпускается 2,5 тыс. машин.
В 1923 году предприниматель снова пересек Атлантику и посетил крупнейшие американские заводы. Из поездки он привез массу новых идей. Ситроен закупает импортные технологии, дробит производственный процесс на мелкие операции и заменяет дорогой ручной труд быстро окупаемыми поточными линиями. Первым из французских автомобилестроителей, по привычке использовавших для изготовления кузова дерево, он приобрел лицензию на производство цельнометаллического кузова. Это позволило удешевить производство и повысить надежность машин Ситроена. И в последующем он постоянно приобретал новые технологии, помогающие усовершенствовать конструкцию автомобиля и снизить производственные издержки. Мотор на «плавающей» подвеске, покрытие кузова быстро сохнущей нитрокраской, дизельные двигатели для грузовиков и автобусов, – вот лишь немногое, что внедрил на своих заводах Ситроен. С 1925 по 1928 годы появляются В12, В14 и В15, сходят с конвейера С4 и С6. Экономия средств не позволяла вносить существенных изменений в модели, но и говорить о едином унифицированном автомобиле можно с большой натяжкой — уж слишком очевидны различия, прежде всего они касались кузова. Так, автомобиль с открытым кузовом «торпедо» мог иметь полностью или частично открывающийся верх, быть двух- или четырёхместным. Выпускались открытые машины типа «люкс» и «спорт» с дополнительным задним боковым стеклом, кабриолеты (в том числе и так называемые «ложные кабриолеты» с не открывающимся верхом), покрашенные в два цвета и имеющие плоские угловатые крыши, или, наоборот, более или менее обтекаемые формы. Закрытые кузова типа седан, рассчитанные на четырёх человек, могли иметь четыре или шесть боковых стёкол; шестиместные семейные седаны имели удлинённое шасси, укороченную заднюю часть моторного отсека и приподнятую рулевую колонку. В общем, разнообразие машин Ситроена отвечало потребностям даже самых привередливых клиентов.
В 1929 году он построил автомагазин, фасадом которого служила сплошная стеклянная витрина высотой в 21 м и шириной в 10 м. Через эту прозрачную стену, на которую ушло 19 тонн стекла, можно было прямо с улицы увидеть множество машин, расставленных на шести ярусах. А чего стоит трюк, исполненный английским летчиком: в небе появляются четырехсотметровые буквы фамилии предпринимателя, растянувшиеся почти на пять километров, а через несколько минут надпись, на изготовление которой были потрачены громадные деньги… растворилась в воздухе.Эффектно!
После Андрэ Ситроена подобного не повторял никто из предпринимателей. Решающим фактором постоянного прогресса компании Ситроена была закупка импортных технологий. В 1933 году Ситроен решил полностью перестроить заводы на набережной Жавель. Израсходовав огромные средства, он осуществил реконструкцию в рекордно короткий срок – всего за 5 месяцев. На предприятии общей площадью в 55 тыс. кв. м была размещена гигантская непрерывная поточная линия производительностью 1000 машин в день. Столько в то время потреблял весь французский автомобильный рынок.
В рекламных целях Traction Avant было решено сбросить с обрыва высотой в семь метров. Машина упала Переднеприводный автомобиль Traction Avant, ставший настоящей технической революцией, был детищем двух великих людей, разделяющих стремление к инновациям и оригинальности: Андре Ситроена и Андре Лефевра. Первый оказал промышленную и финансовую поддержку новому проекту, а второй подал инженерные идеи. После официального представления модели в 1934 г. пресса приветствовала их работу, назвав новую модель «смелой, богатой оригинальными решениями и отличной от всего того, что уже было сделано». Достоинства машины многочисленны, но её появление в апреле 1934 года обогнало время. Именно в это время фирме предстоит срочная оплата огромных кредитов, кредиторы отказали Ситроену в новых ссудах, а падение спроса на автомобили лишило его возможности выкрутиться за счет собственных средств…А в марте 1935 года предпринимателя не стало. Его скоропостижную кончину французские газеты объясняют тремя причинами: «Г-н Ситроен умер от неизлечимой болезни. Но вполне возможно, что его уход из жизни ускорили обрушившиеся на него финансовые трудности и смерть дочери». Компания за долги отходит к своему крупнейшему кредитору, компании Michelin. К счастью для Michelin, рынок встретил Traction Avant с распростёртыми объятиями.Во время немецкой оккупации Франции во Второй мировой войне конструкторы Citroën продолжали свою работу под строжайшим секретом и создавали идеи, которые были позже воплощены в моделях 2CV и DS. После войны фирма Citroën возобновила выпуск старых моделей 11CV и 15CV. На одной из последних машин этой серии — 15Н — в 1954 году впервые установили гидропневматическую подвеску, на долгие годы ставшую визитной карточкой Citroën. Додав до Заначкі: Администратор
Для додавання коментаря "История создания компании Citroen" Ви повинні бути зареєстрованим користувачем. Для реєстрації перейдить за цим посиланням >>> Якщо Ви вже зареєстрований користувач, то скристуйтеся цією формою:
|