Зареєструватися
|
08. Как нарушают ПДД
Загальне > Законы, ГАИ, полезная информация > ПОСОБИЕ ДЛЯ АДЕКВАТНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ > Часть 3 - былое и думы.... > 08. Как нарушают ПДД > Поговорка про соломинку в чужих глазах и свои собственные бревна была придумана раньше, чем появился первый автомобиль - об этом написано в Библии. Себе, любимым, мы прощаем многое, в частности - нарушение Правил дорожного движения (далее - ПДД). Да и что это за книжка такая вообще? Сборник нелепых условностей, написанный для тех, кто и за рулем-то никогда не сидел. Или не так?
Все мы люди хорошие, понимающие и ответственные. Вы отказались бы от права на ношение пистолета? Настоящего, который стреляет и убивает? Вряд ли. Потому что человек вы положительный. А как бы вы отнеслись к тому, что всем половозрелым гражданам без судимостей и документально зафиксированных умственных отклонений раздали бы по нагану? Тут бы вы, конечно, замахали руками и сказали: «Зачем, когда вокруг столько идиотов!?» Идиоты не мы - мы люди хорошие, понимающие и ответственные.
Если мы и нарушаем ПДД, то исключительно потому, что можем предвидеть развитие ситуации, и себя контролируем. Тем не менее, даже люди властьимущие, которые ездят не на самых плохих автомобилях, все чаще попадают в аварии на дорогах. Примеры приводить не буду...
Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, когда нарушение ПДД не вызывает у нас особых мук совести. Это ж кругом идиоты, а нам можно!
Разворот в неположенном месте. Для бывалого водителя существуют лишь три препятствия для разворота: знак в виде перечеркнутого изогнувшегося червяка, двойная сплошная разметка и, обязательно - постовой, который и делает эти запреты актуальными.
Начав разворот в неположенном месте на узкой дороге, вы в лучшем случае перекроете своим автомобилем движение на несколько минут, приговаривая: «Никуда не денутся - подождут». На большой многополосной дороге все может оказаться гораздо трагичнее. Выглядит это так. Сначала водитель оттормаживается в левом «быстроходном» ряду, а потом «вылезает» в левом ряду противоположного потока, где скорость не меньше. Или еще: водитель смотрит - по встречной никто не едет, выворачивает руль и начинает разворот. Ему и в голову не приходит, что «левее» его ряда может быть еще один, по которому мчится другой такой же «герой» крэш-теста. Поэтому маневр удается благополучно закончить лишь некоторым... Не использование ремня безопасности. Логика водителей, не пользующихся ремнем безопасности, такова: это мое личное дело - мне же башкой стекло вышибать. Башка моя, и стекло мое. Кому какое дело? Гаишники, похоже, столько раз слышали нечто похожее, что на ремень уже смотрят сквозь пальцы. К слову - реальная история из интернета: «Сестренка у меня имеется двоюродная, в Сочи живет, водит зверски, ремнем никогда не пользуется. На мой вопрос «как же так?», она говорит: «Да они меня за это уже не останавливают. Я им сказала пару раз, что ремень безопасности меня так возбуждает, что ехать не могу...»
В принципе, история автомобильных аварий знает случаи, когда не пристегнутый ремень спасал жизнь - например, человек вылетал через лобовое стекло и удачно приземлялся в стог сена. Но это исключение, при этом надо учесть, что потом в этом стогу его «догнал» его же перевернувшийся автомобиль... Статистика же свидетельствует, что при лобовом столкновении ремень снижает тяжесть последствий для здоровья человека на 50 процентов. Это данные компании Volvo, которая изобрела и внедрила современный трехточечный ремень безопасности. Одно время этот шведский производитель очень гордился тем, что придумал, каким образом заставить всех, даже самых несознательных водителей, пристегиваться. Машина всю дорогу напоминала водителю о ремне мерзким звуком. Наши уловку обошли очень просто, настолько, что шведов оторопь взяла. Вместо металлического язычка ремня в гнездо додумались засовывать отвертку!
А вы знаете, как, например, на все той же Volvo изучают воздействие, которому подвергается при аварии непристегнутый человек? Для этого манекен сбрасывают с высоты 18 метров на приборную панель! Это то же самое, что прыгнуть на туристический коврик с шестого этажа и приземлиться лицом.
Вождение в состоянии опьянения. Это знакомо почти каждому. Сначала вы решаете, что пить сегодня не будете, а посмотрите, как это будут делать другие. Потом в голову приходит, что от рюмки-другой в общем-то не только вреда, но и запаха-то никакого нет. После того как тепло начинает разливаться по телу, вы принимаете единственно верное решение - поехать домой на такси. Обещание очень легко выполнить, если машины под боком нет. Например, вы приехали в гости своим ходом. Другое дело, когда вы выпили, в кармане ключи, на улице - гадость, а завтра надо еще забирать машину с другого конца города. Снимаю шляпу перед теми, кто воздержится в этой ситуации от соблазна поехать. Тем более что дорогу-то вы знаете с закрытыми глазами!
Для иллюстрации - реальная история: «Однажды, выходя из бара (а был я пьян в стельку), решил поехать домой на своей машине. Кое-как открыл ее и сел за руль. Завел и поехал домой. Вдруг в окно постучали. Смотрю, а это гаишник, я поехал быстрее, а он еще раз постучал. Я вдавил педаль газа в пол, а он все стучит и стучит. Я вышел из машины, смотрю, а машина стоит на кирпичах. Колеса свинтили, пока я был в баре...»
В принципе, при езде в состоянии алкогольного опьянения каждый понимает свою общественную опасность, а при встрече с незапланированным постом ГАИ испытывает
сердечный трепет. Но многие ли считали себя преступниками, когда управляли машиной в состоянии утомления (неизбежного после семичасового сидения за рулем), при болезни (например, гриппе) или под воздействием лекарственных средств, входящих в запретный список - многостраничный документ, в который, например, входит любимый большинством простуженных граждан порошок «Фервекс»?!
Отсутствие аптечки и огнетушителя. Каждый, кто хотя бы раз видел, как горит машина, никогда не забудет этого зрелища: имущество пожирается огнем с такой скоростью, с какой вам вряд ли когда-либо удастся зарабатывать. Мне приходилось «гореть» самому... И ни у кого из остановившихся на трассе машин не оказалось огнетушителя!
При этом, имейте ввиду, что зимой имеют обыкновение не работать половина дешевых огнетушителей, купленных для получения талончика техосмотра. А отсутствующий огнетушитель не работает вообще никогда, то же относится и к просроченным баллонам. Вы срок использования огнетушителя хоть раз проверяли?
С аптечкой ситуация не лучше. Их не возят с собой даже машины ГАИ, а остальные граждане вспоминают о ее содержимом перед техосмотром, когда обнаруживают в коробочке пустые пузырьки, в которых когда-то был нашатырь, и бурый порошок на дне коробки, который неизвестно чем был вообще. Тем временем аптечка и огнетушитель - как страховка: задним числом не оформишь и никому не расскажешь, что «как раз накануне собирался завести новую».
Движение с места и маневрирование без включенного поворотника. Тормоза придумали трусы, поворотники - бабы, мои мысли - мои скакуны. Ведь в самом крайнем случае, если своим маневром вы кому-то помешали, есть же «бибикалка» - почему бы к ней не прибегнуть человеку, который уже сидит в машине, едет и морально готов к тому, что автомобиль у обочине в любой момент начнет движение? У нас как люди привыкли - к чему лишние формальности - включать поворотник во дворе, на тихой улочке (дороге), это ж только лампочки лишний раз жечь... При этом люди не задумываются о том, что они не только создают опасность другим, но прежде всего - самим себе.
А что говорить о велосипедистах-камикадзе, которые так и норовят без предупреждения резко «вильнуть» - объехать не видимую вам лужу или ямку непосредственно перед радиатором вашего автомобиля.
Несоблюдение правил проезда ж/д переезда. Статистики на этот счет нет, равно как и сомнений: каждую минуту где-нибудь нарушают правила пересечения железнодорожного переезда. Зато если не повезло, то о каждом случае если не по телевидению рассказывают, то хотя бы в газетах пишут, потому что с одним только разбитым поворотником из-под поезда никому выехать пока не удавалось.
Бывает, что еще обстоятельства подбираются одино к одному. Вот случай, с сайта www.gibdd.ru. «К переезду подъезжал автобус. Узнать о приближении тепловоза водитель не мог, потому что звуковая сигнализация на переезде не работала, а правое стекло загораживали пассажиры. Водитель спросил, можно ли ехать? Пассажиры сказали - да! Они тоже не могли заметить тепловоз, потому что переезд был сделан на повороте дороги (то есть с нарушениями). Уже выехав на рельсы, водитель увидел, как на него движется локомотив. Но быстро покинуть пути ему не удалось - настил был разбит (имели место «выбоины и ямочность»). В довершение расписание автобуса и локомотива были синхронизированы! Они встречались даже на бумаге!»
Несколько лет назад мне пришлось лично быть свидетелем такой аварии на переезде в с.Камяница. Скажу одно - впечатляет! Так стоит ли, видя, сколько против вас может быть направлено обстоятельств, еще и умышленно нарушать? Непропускание пешеходов. Многие считают, что если человеку больше тридцати и у него нет автомобиля, значит, он неудачник, или пешеход, что у нас одно и то же. Европейским умом этого не понять. Это продукт дикого славяно-татарского сознания, считающего воплощением мужского достоинства хромированный «кенгурин» и тонированные стекла. Именно это ставит обладателя ржавой «Таврии» выше ходока, пусть даже на последнем кашемир и Cartier. Понятно, что в такой среде призывы гаишников рассматривать пешеходов в роли участников дорожного движения кажутся смешными. Гусь свинье не товарищ. Не участники они, а досадные помехи, которым на дороге делать нечего.
Даром И.Ильф и А.Петров в «Золотом теленке» утверждали, что пешеходов надо любить, ибо они составляют большую часть человечества... Да, возможно, остался еще некий процент водителей, которые знают, что, поворачивая на зеленую стрелку светофора или приближаясь к «зебре», нужно притормозить и пропустить идущих. Но процент этот падает. Зато растет другой, который от полосатых фигурок на асфальте отмахивается так же, как от продавцов полосатых палочек. Кто-то скажет, что все дело в реалиях - «остановишься перед зеброй - в зад пробьют». Вранье! Самые отпетые дорожные хамы быстро становятся в Европе пай-мальчиками.
Отсутствие знака аварийной остановки. Этим не грешат только владельцы «Мерседесов». Потому что «Мерседесы», во-первых, по утверждению их владельцев, не ломаются, а во-вторых, у них в багажнике - встроенный знак аварийной остановки. Но даже у них сохранились рудиментарные представления о том, что при вынужденной стоянке на дороге не худо бы выставить и еще что-нибудь за пределами багажника. Жаль только, что этим «чем-нибудь» оказывается в лучшем случае запаска или канистра (не все же ездят на «Мерседесах»), которые, чтоб не украли, кладутся не в положенных 15-30 метрах, а гораздо ближе. Еще чаще на асфальт выставляются предметы, которые замечаются только приезжающими на место аварии гаишниками.
Некоторые не утруждают себя и этим. В чем убеждают многочисленные репортажи «Дорожного патруля», «Ситуации» и т.п. Честными глазами, глядя в камеру, бывалый труженик автоколонны на фоне темного, как наше правосудие, «КамАЗа» рассказывает подробности: «Какие к нему, «кхым», претензии? Вон габариты разбитые, вон пустое ведро вместо аварийного знака валяется». Доказать, что этот крепкий задним умом профессионал баранки включил габариты и принес ведро уже после того, как к брызговикам его «КамАЗа» прилипла иномарка, сможет только дотошный адвокат.
«Гонки» в жилых зонах и превышение скорости. Стремление иметь большую машину сексологи объясняют «комплексом маленького пениса». А чем объяснить привычку «рвать подметки» в собственном дворе, возле подъездов, школ и детских площадок, где в любую минуту из-за ближайшего кустика может выскочить твой же ребенок, сосед по лестничной клетке, чья-то собака... Каким-таким комплексом?
Тут похоже, бессильны и Фрейд, и те инициативные группы, составленные из пенсионеров и домохозяек, чьими молитвами появляются во дворах знаки-кирпичики и примитивные булыжниковые заграждения. Они платят из собственных худых кошельков за «отморозков», мнящих себя «Шумахерами», которые любят быстро ездить, т.к. не в состоянии быстро думать. Платим за это и мы, вполне здравомыслящие граждане, которые не считают, что тихоход - всегда синоним импотента. Платим оторванными тягами и глушителями - об эти самые, вытащенные пенсионерами, булыжники-ограждения. Что остается? Остается утешаться только одним: судьба все-таки накажет быстро едущих. На кладбище их понесут медленно...
Езда по встречной полосе. Еще недавно исключительно столичный феномен стал обычным делом даже в богом забытом райцентре. Там хотя и нет президента, которому каждое утро освобождают дорогу от порога к порогу, зато есть свой голова, свои - ума и совести не надо - силовики, своя «элита» в виде поднявшихся на контрабандных сигарет и солярки «новых украинцев». Они объезжают застопорившихся селян по «встречке». И вряд ли тот, кто устремляется следом, наивно верит, что тем самым он помогает сглаживать социальное неравенство.
Впрочем, выезд на встречную в привычке не только сильных мира сего. Это народное средство борьбы против заторов-пробок, хронической болезни мегаполисов, с которой не способны справиться жалкие потуги регулировщиков, чьи функции по организации реверсивного движения берут на себя самые нетерпеливые.
Но признайтесь, в каком случае вы можете одобрить их инициативу? Только если едете за ними. А если навстречу? Проезд на красный свет. В США проезжать на красный свет разрешено правилами. Правда, только тогда, когда водитель поворачивает направо и никому не мешает. Но если в тех же США ему нужно проехать прямо, а светофор сломался и «красный» горит уже вторые сутки, то законопослушный американец прежде умрет на перекрестке, чем его сдвинут с места. К слову - еще реальная история из Интернета. «Летят по ночной Москве «Жигули», до отказа набитые обкуренными художниками. За рулем не менее обкуренный Валера. Скорость 20 км/ч, вдруг загорается красный свет светофора. Валера, как уважающий ПДД гражданин, жмет по тормозам. Стальной конь останавливается, как вкопанный. Народ, все как один, явно заинтересованные происходящим, вытянув шеи, вслед за Валерой устремляют свои ясны взоры на светофор. Горит красный - стоим. Желтый - зеленый. Стоим... Желтый - красный - желтый - зеленый. Стоим... Все следят за илюминацией... Тишина.. Раз на пятый раздается робкий голосок из задних рядов: «Валер, а че мы не едем?» Водитель - «...Да я зеленый поймать не-ус-пе-ва-ю...»
И на наших родных просторах соблюдение закона зависит не от его логики, а от логики его соблюдающего. А она, опять-таки, самобытная донельзя. И то сказать, зачем стоять в ночь глухую дурнем на пустом перекрестке, если никого нет, а гаишники не видят. И сегодня водитель, который остановится ночью не то что на желтый - на красный чувствует себя почти таким же идиотом, как человек, который, следуя заводской инструкции, на глазах всего двора перед каждым выездом проверяет давление в шинах, уровень масла и работу всех лампочек по кругу.
Нарушение правил буксировки. От правил буксировки нас тошнит еще со времени сдачи на права. Даже тех, кто собирался всю жизнь ездить на легковых машинах, заставляли учить, можно ли перевозить пассажиров в открытом кузове буксируемого на жесткой сцепке грузовика. Ничего, выучили и сразу же забыли, как и правила буксировки легковых машин. Забыли о том, что если аварийку включить нельзя (а ситуация банальна - у машины, которую тащат, сел аккумулятор), то сзади надо закрепить знак аварийной остановки, который, как мы уже выяснили, после получения талона ТО есть далеко не у каждого. Кстати, аварийку у нас любят включать на обеих машинах, в то время как у первой машины должен быть включен только ближний свет фар - иначе догадаться, куда «кортеж» собирается поворачивать, просто невозможно.
Элементарное требование логики использовать в качестве «галстука» специальный трос с флажками, а не первую попавшуюся веревку также повсеместно игнорируется. То, что машина может на ходу отцепиться, мало кого волнует. Это же так просто: встать посреди дороги и подцепить ее снова. Это даже быстрее, чем произвести другую любимую водителями операцию: заменить посреди оживленной дороги пробитое колесо.
Додав до Заначкі: Администратор Хітів: 3635 Створено: 17:23 27-08-2009
Для додавання коментаря "08. Как нарушают ПДД" Ви повинні бути зареєстрованим користувачем. Для реєстрації перейдить за цим посиланням >>>
Якщо Ви вже зареєстрований користувач, то скристуйтеся цією формою:
|